Что такое биокамин и почему его можно устанавливать в квартире?

Камины, как правило, монтируются в частных домах, так как для них необходим дымоход. Однако существуют модели, не выделяющие дым во время работы, но позволяющие наслаждаться настоящим пламенем. Речь идет о приборах, где используется специальное биотопливо вместо дров, газа и пр. Такие камины можно устанавливать в квартире без ограничений. 

Что такое биотопливо в биокамине?

Это прозрачная жидкость, в основе которой – этанол. Этиловый спирт производят из свеклы, картофеля, тростникового сахара, пшеницы за счет ферментации сахара. После этанол подвергается денатурации и становится топливом для каминов. Во время горения выделяются лишь тепло, пар и углекислый газ, что исключает вред для окружающей среды. Поэтому биотопливо назвали именно так. 


Продается оно в каминных магазинах. Стандартная емкость – 1-5 л. Расход разнится в зависимости от модели прибора, среднее значение – 0,5-1 л в час. Механические модели потребляют больше топлива, чем автоматические. Для корректного функционирования биокамина рекомендуем приобретать сертифицированное в Украине биотопливо.

Установка биокамина

Это универсальное устройство, подходящее для монтажа:

  • в доме или квартире;
  • в бизнес-центрах, офисах, других учреждениях;
  • в отелях, заведениях общественного питания;
  • на открытом пространстве, террасе и пр.

Отсутствие потребности в дымоходе избавляет вас от необходимости получать разрешения в различных инстанциях. Чтобы состав воздуха в комнате, где стоит камин, оставался нормальным, важно правильно подобрать размер прибора в зависимости от площади помещения и регулярно проветривать его. В противном случае придется продумывать специальную вентиляцию. 


Стоит отметить, что парами, выделяемыми при сгорании биотоплива, невозможно отравиться, они не провоцируют возникновение аллергии. В плане эксплуатации более безопасными считаются автоматические биокамины. Они требуют подключения к сети со стандартным напряжением в 220 В. Для механических аналогов электричество не нужно. 

Виды и уход за каминами

В нашем магазине продаются приборы в различных исполнениях:

  • настенные;
  • напольные;
  • настольные (бывают накладными и врезными);
  • стоящие отдельно и встраиваемые;
  • сборные комплекты (в них входит непосредственно камин и портал либо облицовка). 

В уходе за прибором нет ничего сложного. Добавлять топливо, протирать пыль и пр. необходимо, когда камин не горит и остыл до комнатной температуры. Разжигать механические модели надо специальной зажигалкой (обычно поставляется в комплекте). Автоматические справляются с задачей самостоятельно. 

Обращаем внимание, что с открытым огнем надо обращаться осторожно, чтобы это не привело к трагедии. Прежде чем покупать камин, советуем проконсультироваться с нашим менеджером, чтобы подобрать хороший вариант.